Рыжий Котик (ryzhij_kotik) wrote,
Рыжий Котик
ryzhij_kotik

Categories:

Путешествия по Подмосковью. Рождественский погост, туда и обратно

IMG_1665

Не так давно я узнала про заброшенную церковь и старый Рождественский погост, сохранившиеся от существовавшей когда-то на реке Жданка усадьбы Рождественно. Находится это в Раменском районе Московской области, но добираться оказалось удобнее из Домодедовского.

Село Ждановское, которое ныне располагается на берегу одноименной реки и является одним из ближайших к погосту населенных пунктов, когда-то носило название Рождественно. Оно было заложено в конце 17 века, когда князь Алексей Петрович Прозоровский получил эти земли вместо взятой у него костромской вотчины. Село было решено построить на месте пустоши Деревягина. В то время там были практически сплошные пустоши да деревня Плетениха, которая сохранилась до сих пор под тем же названием. Всего в Рождественно было построено 22 двора и церковь из красного кирпича, от которой до нашего времени сохранился лишь корпус.

Писали, что пешком до заброшенной церкви удобнее всего добираться со стороны платформы Космос Павелецкого направления в сторону деревни Яковлевское, так что оттуда мы и отправились. Наверное, в какой-то момент стоило свернуть в лес, но мы решили сначала пойти вдоль шоссе, и в итоге шли так довольно долго.

1. Но и там встречались интересные места. Например, такое живописное болото:
IMG_1344

2. А еще чуть дальше мы смогли посмотреть на территорию аэропорта Домодедово с необычного ракурса:
IMG_1353

В этом месте идти вдоль дороги было сильно некомфортно. Проезжая часть там, хоть формально и двусторонняя, но очень узкая, так что разъезжаются многие по обочине. Ну и тут еще мы на этой обочине. Где-то на этой дороге заканчивается Домодедовский район и начинается Раменский.

3. В конечном итоге мы дошли до поворота на деревню Яковлевское. В деревню вела грунтовка, усыпанная щебнем, по обеим сторонам которой тянулись поля, и после пыльной обочины шоссе это было такое счастье! Особенно запомнилось поле пшеницы, в котором росли васильки. Ради такого кадра я кое-как перелезла через канаву и продралась сквозь колючие колосья (в шортах, само собой):
IMG_1401

Уж очень колоритно смотрятся васильки в пшенице!

4.
IMG_1417

5.
IMG_1427

Пройдя насквозь деревню Яковлевское, мы добрались до реки Жданка, которую нужно было пересечь по плотине. Выше плотины образована большая запруда, которая называется Ждановским прудом, в нём местные купаются. Народу там совсем мало, что неудивительно -- не каждый поедет в такую даль по какой-то щебневой грунтовке. А поблизости из населенных пунктов только Яковлевское да Ждановское на другом берегу пруда.

6. Плотина на реке Жданка:
IMG_1440

7. Мы тоже искупались.
IMG_1444

8.
IMG_1457

После мы решили завернуть в магазин в деревне Ждановское, так как погода стояла очень жаркая, а воды мы с собой взяли литр на двоих. Вообще-то надеялись на Яковлевское, но в нем магазина не оказалось.

Сперва хотели срезать через поля вокруг Ждановского пруда, но внезапно обнаружилось, что дороги там нет. Вплотную к воде примыкает забор конно-спортивного клуба, так что в Ждановское в том месте можно добраться, разве что вплавь. Пришлось выбираться на цивильную дорогу и обходить кругом. Опять же, решили срезать через поле, где были изрядно покусаны крапивой, колючками и комарами.

9.
IMG_1473

10. Ну а у магазина в Ждановском нас ждал сюрприз. Маршрутка-избирательный участок (это было на той неделе, когда проходило пресловутое голосование по поправкам):
IMG_1484
Я со стороны заглянула внутрь -- там стоял небольшой столик, на нем -- бюллетени и маленькая переносная урна, какие обычно носят к надомникам. Вообще, конечно, выглядит такой УИК очень сюрреалистично.

11. Рядом с дорогой у поселка стоит новенькая деревянная часовенка:
IMG_1488

12.
IMG_1492

13. Дальше по дороге мы наконец-то добрались до цели нашего путешествия -- Рождественского погоста. Уже на подходе в траве кое-где виднеются старые оградки:
IMG_1497

14.
IMG_1501

15. А вот и та самая заброшенная церковь из красного кирпича:
IMG_1573

Мало что от нее осталось. Вся заросла травой, ни окон, ни дверей, ни колокольни.

16. Как ни странно, неплохо сохранилась черепица:
IMG_1512

17. Ну и внутри кое-что есть:
IMG_1537

18.
IMG_1560

19.
IMG_1528

20. На полу кто-то даже собрал небольшой иконостас:
IMG_1535

21. Церковь стоит посреди кладбища, в котором старые могилы перемешаны с новыми. Больше всего, конечно, новых, но среди них, в траве, то и дело попадаются старинные плиты. Надписи на них с ятями и твердыми знаками.
IMG_1565

22.
IMG_1569


Мы решили сделать себе круговой маршрут и обратно не идти через Ждановское, а выходить в сторону деревню Истомиха.

23. Вот в этом овраге дорога пересекает реку Жданка:
IMG_1600
Нам повезло: погода стояла сухая, так что речку, которая в том месте сливалась в почти ручеек удалось перейти по мостику из покрышек, а не вброд.

24. Ну а дальше нас ждала река Мураниха и снова плотина (на сей раз основательная, в виде автомобильного моста) и запруда, еще большая, чем Ждановский пруд:
IMG_1606

25. Вот такой дикобраз встретился по пути:
IMG_1619

26. Особенности коттеджей в деревне Истомиха:
IMG_1622

27.
IMG_1625

У края Истомихи на карте обнаружилась грузовая железнодорожная ветка, ведущая из поселока Володарского и сливающаяся с Павелецкой дорогой в районе микрорайона Авиационный. Мы планировали пойти по тропе вдоль нее, но с тропой внезапно вышел облом, так что пришлось топать по шпалам. А еще на опушке леса мы обнаружили табличку, на которой значилось, что охота в нём строго по путевкам, и пару автомобилей на грунтовке, хозяева которых, скорее всего, на ту самую охоту и приехали. Больше там в такое время вроде бы нечего делать, грибов еще тогда не было. Ну и по дороге на путях мы до кучи обнаружили стреляную гильзу. Пока шли, старались погромче разговаривать, чтобы нас случайно не приняли за лосей.

28.
IMG_1643

29. Между шпалами буйно росла земляника, но мы ее пробовать не рискнули, уж очень там явные пятна мазута рядышком встречались.
IMG_1660

30. Сначала идти по железке было прикольно, а потом стало неуютно. Лес местами с обеих сторон сходился плотной стеной, а кое-где -- уходил в глубокий овраг с крутыми склонами, так что если бы внезапно пошел поезд, то пришлось бы либо ломать ветки, чтобы пробраться сквозь чащу, либо ехать вниз на попе. К тому же темнело и комары жутко докучали. Да еще и охотники эти.
IMG_1665

31. В общем, мы были очень рады, когда наконец добрались до железнодорожного моста, по которому мы благополучно перешли аэропортовскую трассу и оказались в деревне Тупицино. Дальше путь уже пролегал по цивильным тропам и просекам до самого поселка Авиационный.
IMG_1675
Кстати, буквально спустя неделю случилось проехаться под этим мостом на такси :)

32. Немного закатных облаков над деревней Тупицино:
IMG_1694

33.
IMG_1682

34.
IMG_1679

35. И в Авиационном:
IMG_1696
Tags: abandoned, nearmoscow, railway, summer20, тропы Подмосковья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments