Рыжий Котик (ryzhij_kotik) wrote,
Рыжий Котик
ryzhij_kotik

Category:

Греция: Коринфский канал

IMG_4417

После ГородоСкопа у нас оставался всего один день в Греции, и мы решили провести его насыщенно. Мне уже давно очень хотелось посмотреть своими глазами на Коринфский канал, и потому я решила, что во второй день непременно должна на него попасть. Вообще говоря, туда можно добраться регулярным автобусом из Афин до станции Isthmus, но товарищам хотелось увидеть помимо канала что-нибудь еще. Во "что-нибудь еще" транспорт, как выяснилось, ходил не очень хорошо (кое-где вообще один раз в сутки), и потому в итоге было принято волевое решение снять микрик на четырнадцать человек и проехаться по окрестностям Афин с гидом. Надо сказать, для такой экспресс-поездки на три дня решение оказалось как нельзя прекрасным -- впечатлений за один день мы получили массу, несмотря на то, что некоторые места пришлось брать "галопом".

Коринфский канал соединяет Эгейское и Ионическое моря. Он был прорыт в 1893 году через одноименный перешеек, в свою очередь соединяющий центральную часть Греции, в которой находятся Афины, и полуостров Пелопоннес. Длина канала составляет 6 километров, а глубина достигает 8 метров. Стены естественного происхождения, и их высота порядка 76 метров. Строительство канала заняло более десяти лет, было задействовано 2500 рабочих, использовали лучшую имевшуюся в то время технику.

1.
IMG_4431

Много раз до этого я разглядывала фотографии Коринфского канала, эту четкую бирюзовую ленту воды меж отвесных песочных стен, и всякий раз она манила меня сильнее и сильнее. Но я даже предположить не могла, насколько это фантастическое зрелище в реальности. Сначала ты подъезжаешь по самому обычному шоссе к какому-то мосту, через который ездят машины и гуляют люди. Всё выглядит так буднично и прозаично. Потом подходишь к мосту, осторожно заглядываешь через бортик, а там... высоченные отвесные стены, слоистые, песчано-красные, и ярко-бирюзовая лента воды где-то далеко внизу. Веет сыростью и прохладой, как из глубокого колодца. Ты стоишь, и кажется, что стены возвышаются над тобой, и нет вокруг вообще ничего, кроме этих стен и ровной четкой полоски морской воды.

Ни одна фотография не способна передать этого масштаба.

2.
IMG_4423

3.
IMG_4438

В день нашего визита в Афинах с самого утра лило как из ведра. Пока мы доехали до Истмоса, дождь перестал, но погода оставалась по-прежнему пасмурной. Наверное, при солнце канал смотрится еще ярче, но даже серые облака не смогли скрыть этот невероятно насыщенный бирюзовый цвет.

4. Можно пройти вдоль канала по тропинке и посмотреть на канал сбоку. Правда, близко к обрыву подходить реально стремно, стены очень крутые.
IMG_4440

Канал очень узкий и потому в наши дни он частично утратил свое экономическое значение. Крупные океанические суда через него проходить не могут, да и те, которые могут, должны делать это очень осторожно (как правило, на буксире) из-за опасности размыва стен. Нам, к сожалению, не удалось застать проходящего по каналу корабля. А должно быть, очень впечатляющее зрелище в таком-то узеньком проходе!

5. Вид с моста в другую сторону:
IMG_4456

Всего через канал перекинуто два автомобильных моста и один железнодорожный.

6.
IMG_4460
Tags: Греция, Коринфский канал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вклад в коллективный иммунитет

    Раз уж я ленюсь писать посты про путешествия, то давайте хотя бы расскажу про мой опыт вакцинации от ковида. К началу февраля я решила, что ждать…

  • "Насколько я сноб"

    Раз я все никак не доберусь нормально до жж, то пусть здесь хотя бы будет этот флэшмоб :) 1. Я не пью чай из пакетиков. В дороге и в офисе пью, но…

  • Про 23 января

    Немного разных мыслей по поводу завтрашнего митинга. То и дело попадаются на глаза полотнища одинаковых комментов. Дело привычное, но тянет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment