Рыжий Котик (ryzhij_kotik) wrote,
Рыжий Котик
ryzhij_kotik

Categories:

Совсем немного о муми-троллях в Хельсинки



Достоверно известно, что муми-тролли живут в Финляндии. Недавно я даже нашла развернутую статью о том, где именно. Это острова Pellinge и Klovharun, на которых в разные годы проводила лето автор книг о муми-троллях Туве Янссон. Оба острова находятся к югу от города Порвоо. Первый из них большой и легко достижимый в летнее время на пароме, а вот второй -- полностью частная территория и открыт для посещения лишь какую-то неделю посреди лета. Паромов туда не ходит -- нужно либо грести самостоятельно, либо пытаться вписаться в одну из экскурсий, вейтинг листы на-которые забиваются, кажется, еще весной.

Другая, наверное, самая известная из муми-тролльских локаций в Финляндии -- Moominland, самый настоящий Муми-Дол, где ходят живые муми-тролли, построенный в Наантли, рядом с городом Турку. Он открыт почти всё лето, неделю где-то там посреди осени и пару недель зимой, когда у финских школьников каникулы.

Еще есть музей муми-троллей в Тампере, про который я мало что знаю, и, кажется, он не то, чтобы очень интересный. Возможно, я ошибаюсь.

Ну и самая, наверное, неизвестная локация -- Moomin Ice Cave, ледяная муми-пещера в местечке под названием Vesileppis (где-то между Йоэнсуу и Куопио), которая открывается в конце декабря.

Я когда-нибудь надеюсь все эти места посетить, а пока расскажу немного про муми-троллей в Хельсинки. В Хельсинки ничего похожего на вышеперечисленное нет.

Но это не значит, что там совсем нет муми-троллей! Они есть, просто зачастую их нужно тщательно выискивать или быть достаточно удачливым, чтобы наткнуться случайно.

1. Например, вот такую картинку мы нашли совершенно внезапно на большом камне на берегу залива в северной части парка Arabian rantapuisto:


2. А иногда они смотрят на тебя прямо из витрины сувенирной лавки вместе с обычными троллями:

Обычные тролли по некоторым данным являются предками муми-троллей.

А вообще, в Хельсинки есть, как минимум, четыре чисто муми-тролльских магазина. Я по какому-нибудь из них непременно устраиваю рейд, когда оказываюсь в Хельсинки. Один находится в торговом центре Forum рядом с центральным вокзалом (не очень его люблю, так как там много народу и всё самое интересное быстро расхватывают), в аэропорту Вантаа, в торговом центре Itis в районе Itakeskus (там вообще отлично -- туристов практически нет) и совсем новый в Lasipalatsi (этот мне тоже понравился, еще не понабежало).

3. Это магазин в торговом центре Itis, и самое примечательное, что справа от него находится аварийный выход в виде муми-дома:

"Спасайтесь все, бегите в сказку!" (с)

4. Чего там только нет!


5. А перед Рождеством там появились даже ёлочные шары с муми-троллями!

Мы купили парочку на нашу ёлку.

6. И устроили одному из них фотосессию в лесу:


7. Благо там даже нашлось немного снега, так что можно было сфоткать, как будто муми-папа катается на лыжах:


8. А еще в аэропорту Хельсинки, оказывается, теперь есть муми-кафе:

Я в нем не была, потому что наткнулись на него уже перед самой посадкой. Оно находится у дальних гейтов в нешенгенской зоне.

9.
Tags: Рождество, Финляндия, Хельсинки, муми-тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments