?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
cat and friends

Москва витражно-зеркальная

Наверняка большинство жителей Москвы видело огромный витраж во всю стену вверху лестницы на станции метро Цветной Бульвар. А знали, что там есть котик?

Да пёс с ним, с котиком, я до недавнего времени понятия не имела о том, что на этом витраже изображен цирк!


Да-да, это не абстрактное множество разноцветных кусков стекла! Если присмотреться, то можно увидеть клоунов, акробатов, канатоходца, наездника, медведя на велосипеде (или скутере?). Ну и котика.

"Вы когда-нибудь думали о том, что наше внимание - луч света? А город - призма, собирающая, преломляющая его и высвечивающее каждый раз что-то новое?
То, как мы смотрим на город.
То, как мы его показываем.
Все зависит от точки зрения и от угла преломления.

Одного луча достаточно для того, чтобы цветной витраж ожил. Чтобы хай-тек здание из стекла и бетона подсветилось теплом изнутри. Чтобы у окон типовой многоэтажки появились солнечные двойники на глухой стене здания напротив. Одного заинтересованного взгляда достаточно, чтобы изменить фокус и сделать так, чтобы увеличительное стекло города показало самое важное, яркое и самое нежное.

Что мы ждём сейчас от города? Да все того же, что ждали от спрятанных «секретиков» в детстве. И место известно, и картинка на фантиках — а находишь заново, расчищаешь цветное стёклышко до бликов — и вот оно, ощущение чуда и близкого праздника",
-- так звучал анонс очередной тематической игры от Бегущего Города под названием "Преломление".

Таким образом, за один день мы увидели целую палитру красок Москвы.

В метро витражей больше всего на станции Новослободская:


Новослободская всегда была моей любимой станцией метро, но я никогда не приглядывалась к тому, что изображено на витражах. Оказалось -- профессии:




Но есть среди них и просто цветочки:






А еще бывают витражные фонари. Мы видели такие на фасаде ресторана между Аэропортом и Динамо:




Но не витражами едиными. В районе метро Аэропорт (и не только, но мы видели именно там) есть довольно много так называемого зеркального арта, который ваяют ребята из городка художников (который находится в том же районе Аэропорт) в рамках проекта "Небесные рыбы". Об этом мало кто знает, потому что часто их композиции размещены в совершенно неприметных местах -- на стенах обычных жилых домов где-то в глубине района, тепловых пунктах и т.п. Изображают далеко не только рыб, несмотря на название.

Вот такое можно наблюдать на стенах самой обычной кирпичной многоэтажки:






Я уже довольно давно знаю про "небесных рыб", но вживую увидела впервые. При том, что работаю в районе Аэропорта, всё никак не хватало дойти.



Еще в московскую палитру весьма неплохо вписались отреставрированные павильоны ВДНХ с их лепниной и орнаментами.
Павильон "Украина":


И над входом в него тоже есть витраж:




"Казахстан":




"Азербайджан":


"Космос":


Ну и еще пара вечерних мазков.

Цветочный воздушный шар во дворе музея Церетели на Большой Грузинской:


Купол с картой на "крыше" Охотного Ряда:

Comments

то что там Никулин, Попов и Карандаш я давно знала, но остальные подробности разглядела в первый раз. прямо как на тех картинках с разводами в детстве, когда нужно было расфокусировать взгляд, и изображение проявляется
Да-да, точно! Я еще думала, что мне напоминает этот метод -- когда сначала близко стоишь, а потом постепенно назад отходишь, чтобы картинка сложилась. Вот эти картинки с разводами! :)