?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
which_way

В тёмном окне покорённый Кронштадт, красное зарево в небе израненном (c)

В чёрные рёбра железных ворот
Гордое сердце, разбитое надвое.
Осень берёт свой последний аккорд,
Эхом врываясь в глухое парадное... (c)


IMG_7518_

В прошлую субботу мы сыграли в Бегущий Город Кронштадт, и я даже не знаю, как поделить впечатления из него на посты, потому что их очень много. Пока решила, что вынесу в отдельные Якорную площадь и Петровскую набережную, а в этот сложу всё остальное.

Кронштадт находится в пригороде Санкт-Петербурга, на острове Котлин в Финском заливе. С большой землей он соединен двумя дорогами, проходящими по дамбе. По одной из этих дорог ездят автобусы до северо-западной части Питера -- метро Старая Деревня и Черная Речка, а по другой -- в город Ломоносов, из которого до Питера еще нужно добраться на электричке. Второй вариант может быть удобен тем, кто живет на юге Петербурга, но надо учитывать, что автобусы из Ломоносова ходят не так часто, как из самого Питера. Мы поселились у метро Садовая и потому нам была в любом случае удобнее Старая Деревня, от которой ходит 101 автобус с интервалом около 15 минут. От Черной Речки катаются только маршрутки, мы их не тестировали.

В Кронштадте мы вышли на конечной 101 автобуса, от которой до старта на Якорной площади было меньше километра.

По пути попались суровые кронштадтские голуби:
IMG_7264_

Стартовали мы, кстати, с опозданием на час, но поскольку трасса была не очень длинной, то это ни на что особо не повлияло.

Макаровский мост:
IMG_7297_

Так получилось, что в этот раз впечатления оставили не столько КП Бегущего Города, сколько сам город, который мы изучали в процессе и особенно дворы, в которые сворачивали, порой, совершенно случайно.

Вот, например, граффити на гранях трансформаторной будки, к КП (во всяком случае, на дистанции Львов-Лайт) никакого отношения не имевшие:
IMG_7307_

IMG_7311_

IMG_7314_

Мы через этот двор ходили к Петровскому Парку, в котором чуть позже, в общем-то, эпично облажались с суммой цифр в годах, приняв "1720" год за "1728". А всё "любимый" многими БГшниками гранит, который способен иногда оживлять мертвецов, добавляя удачно расположившимся черным пятном лишнюю перекладину в цифру. Пётр-то, бедняга, оказывается, скончался в 1725, а на памятнике значилось, что в 1728 (на самом деле, как выяснилось, 1720) году он какой-то указ издал. Самое веселое, что там был еще не очень хорошо заметный с первого взгляда барельеф с годом, который не нашли другие не взявшие, и его-то мы как раз увидели.
КП нам, правда, в конечном итоге зачли.

Петровский парк выходит к водам Финского залива, на котором повсюду стоят военные корабли.
Именно в этом месте начинался в этом году парад на день ВМФ, так что эту часть города можно без всяких метафор назвать парадной.

IMG_7316_

IMG_7330_

IMG_7322_

А непарадная часть -- это старые-старые кирпичные дома, ужасно ветхие на вид, многие заброшенные. Большинство из них -- это бывшие казармы и общаги, в которых жили моряки. В некоторых домах стекла частично повыбиты, а частично -- забиты фанерой, но тем не менее, подходя ближе, понимаешь, что дом вполне себе жилой, дети из окна на тебя с интересом смотрят.

IMG_7400_

IMG_7367_

IMG_7368_

IMG_7375_

А вот еще одно из тех мест, которое не имело отношения к КП и к которому мы сунулись, просто увидев его на карте -- бассейн Петровского дока:
IMG_7344_

IMG_7341_

IMG_7340_

IMG_7338_

В городе очень много красивых граффити:
IMG_7353_

IMG_7354_

IMG_7356_

IMG_7362_

Внезапно дельфин на крыше, попавшийся по пути к финишу первого этапа:
IMG_7379_

И створный знак:
IMG_7386_
На острове посреди залива обязательно должен быть створный знак, даже если он спрятан где-то в гаражах.

Перед началом второго этапа, который мы размечали рядом с офисом "Петербургской недвижимости", внезапно начался ливень. Причем, такой, что мы некоторое время побыли в роли хоть и не очень петербургской, но недвижимости, пытаясь переждать волну под крышей. Потом все-таки выдвинулись, потому что ждать было уже невыносимо, а вскоре дождь к всеобщей радости закончился совсем теперь уже до ночи.

Под дождем мы успели посетить Кронштадтский пляж:
IMG_7418_

На горизонте в тумане торчит знаменитое Лахт-Невское чудовище (с):
IMG_7422_

Найди кота:
IMG_7428_

Картина из разряда "ну не будет же он триста лет лить":
IMG_7456_

которая обнаружилась внезапно после вот этой арки:
IMG_7449_

А чуть дальше стена с аркой превратилась в виадук:
IMG_7478_

Тачка с ленинградскими номерами:
IMG_7465_

В обычных городах часто можно встретить памятник паровозу, а в Кронштадте -- подводной лодке:
IMG_7471

Помимо граффити, в городе довольно много во дворах всяких фигур, выполненных в жанре "садовое искусство". Многие из них довольно банальны, хоть и сделаны аккуратно: дядя Фёдор, Печкин, Волк и Заяц... Но попадаются и весьма интересные экземпляры. Вот, например, лисички:
IMG_7447_

Или гномик на грибе с грибом и лопаткой:
IMG_7437_

И еще граффити:
IMG_7487_

IMG_7490_

IMG_7493_

Если внимательно приглядеться, то на этой картинке можно заметить две совы:
IMG_7495_

Вообще, я почему-то думала, что на БГ у нас будет КП рядом с фортом Константин и удастся посетить так давно желаемый мною музей Маячной Службы, но, увы, трасса даже близко туда не подошла. Почему-то подумалась, что так как в Кронштадте БГ проводится во второй раз, а город компактный, то трассу сделают вытянутой в длину. В общем, придется съездить как-нибудь в Кронштадт еще раз, причем, через Ломоносов, потому что форт Константин стоит как раз на той, другой трассе, по которой катается автобус из Ломоносова. Ну что ж, Ораниенбаум (дворцово-парковый ансамбль, а также, одноименная железнодорожная станция города Ломоносов) я уже давно хотела посетить...

IMG_7528_

IMG_7536_

Зато под конец трассы нас снова выкинуло на Петровскую набережную, только теперь уже в другую ее часть...

Comments

(Anonymous)

Зачет КП

"КП нам, правда, в конечном итоге зачли" я считаю, что это не правильно, но если победа важнее истины... Луконя)

Re: Зачет КП

А в чем заключается истина? :) В том, что указ на самом деле был издан в 1720 году?
Я аргументировала в апелляции тем, что информация на местности приоритетнее, чем исторические факты. Разве не так? Ведь слова, в которых на местности орфографическая ошибка, например, не засчитывают, если они в маршрутник записаны правильно? Чем история лучше орфографии? :)

(Anonymous)

Леночка, истина в том, что на местности 1720 написано, надо было просто 1-2 шага вперед сделать.
Ты вот прям увидела там 0, не держа в голове тот факт, что Пётр умер в 1725? ;)

Я не помню, конечно, насколько близко мы подходили к памятнику, но помню, что текст на табличке читался с трудом, то есть приходилось вглядываться, а значит, скорее всего, смотрели настолько близко, насколько позволяла цепь.

Мы вдвоем считали независимо друг от друга -- получили одинаковый результат. У Антона зрение вообще стопроцентное -- он там увидел 8 и ни на секунду не засомневался.
Еще одна команда на форуме отписалась, в которой три человека было, и тоже каждый из этих троих восемь увидел.
Многие отписавшиеся на форуме разглядели правильный год только потому, что знали о том, когда умер Пётр.
Смотрели на Ириной фотографии, если ее не приближать на самый максимум -- откровенно читается 8.

На место в таблице мне абсолютно фиолетово, я паталогически неазартна и всегда играю в первую очередь ради фана. Во Львах-Лайт вообще, по-моему, смешно говорить о какой-то победе -- это же категория-экскурсия. Мне просто не слишком по душе идея считать нормой постановку нечитаемых надписей.
PS апелляцию я подавала исключительно ради того, чтобы выразить наше "фи" в отношении постановки нечитаемых надписей.