?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
road

The Giant's Causeway

— Можно пойти по Лестнице Гигантов, — сказал сир Малладор Локе, — или через Воющий перевал, если он свободен.
От вина пошел пар. Джон снял котелок с огня, наполнил восемь чаш и отнес в палатку. Старый Медведь, щурясь, разглядывал грубую карту, которую нарисовал ему Сэм во Дворце Крастера. Он взял чашу с подноса, сделал глоток и коротко кивнул в знак одобрения.

(c) Дж. Мартин, "Битва Королей"





Шёл всё тот же второй (для меня) день на острове Ирландия, и мы двигались к следующему пункту нашей программы -- Дороге Гигантов (The Giant's Causeway).

Изначально Дорога Гигантов стояла в планах как нечто опциональное ("если останется время"), а вместо неё перед мостом Carrick-a-Rede мы собирались заехать в замок Carrickfergus. Но я, насмотревшись накануне вечером в гугле фотографий Дороги Гигантов, уговорила своих товарищей сместить приоритеты. По опыту знаю, что "если останется время" почти всегда идёт лесом, потому что лишнего времени при посещении интересных мест никогда не остаётся :) Замок -- ну замок, к тому же, наверняка нещадно отреставрированный, а Дорога Гигантов выглядела очень круто.

Вообще, Дорога Гигантов находится на полпути к мосту Carrick-a-Rede по той же самой трассе, но мы решили начать с дальней точки, а потом вернуться, поскольку вечером нам всё равно предстояло приехать обратно в Колрейн. Большая часть людей делает ровно наоборот (сначала выходит у Дороги Гигантов, а потом едет дальше к мосту), и это в целом оправдано, потому что логично после моста Carrick-a-Rede доехать дальше до конца (остановки Ballycastle) и возвращаться в Колрейн по другой трассе и на другом автобусе (178), которая идёт южнее и, ко всему прочему, проходит рядом с очередным живописным местом -- the Dark Hedges (Тёмная аллея). Тёмная Аллея, также, была задействована в сериале "Игра Престолов" в качестве Королевского Тракта, в сцене, где Арья Старк под личиной мальчика Арри вместе с другими юношами уходила на Стену.

Но провернуть такой манёвр мы бы в любом случае не успели, потому что в шесть уже начинало темнеть и примерно в это время уходили последние автобусы на Колрейн. Вот крупный недостаток путешествий осенью -- короткий световой день. Думаю, такой закольцованный маршрут (Giant's Causeway - Carrick-a-Rede - Dark Hedges) -- это на целый день с утра до вечера, потому что на каждую точку нужно минимум два часа без учета дороги.

Да, кстати, я не сказала: к "Игре Престолов" эта Дорога Гигантов не имеет ровно никакого отношения, хотя я долгое время была уверена в обратном. Впрочем, к ней завозят во время туров по съёмочным местам, но исключительно из-за красоты места.



Проход к Дороге Гигантов тоже платный -- 10.5 фунтов. Но если очень надо, есть там и вполне легальный способ пройти нахаляву -- в шесть часов закрывается инфоцентр с билетной кассой, все уходят, и проход свободен. Правда, осенью это, опять же, не имеет особого смысла, потому что в это время уже темно и автобус не ходит. А летом инфоцентр до девяти.



К морю и Дороге Гигантов спускается широкая асфальтовая дорога. Кому лень пешком, для тех ходит шаттл туда-сюда за 1 фунт. Правда, обратно последний уходит часов в пять.
Кругом живописные виды на бухту:








И вот внизу начинается Дорога Гигантов:






Вот такие ровненькие многогораннички:






Кругом бушует море, волны с грохотом накатываются на край Дороги, скрывая камни, и разлетаются пышными белыми брызгами.





Наверху столбов тусуются спасатели -- следят, чтобы народ особо не лез за линию захлёста. Правда, часов в пять они дали финальный свисток и свалили.







По сути это базальтовые столбы -- явление не уникальное, подобные есть, например, на Курилах и в Исландии. Но я видела их вживую впервые, и это было очень захватывающе, особенно в сочетании с накатывающими волнами!











Вот такая тропа прямо к подножию вулкана:












Вид на бухту сверху:


Рядом есть небольшая железнодорожная станция и ржавые рельсы, по которым вроде как должен ходить некий ну... поездик не поездик, но что-то типа трамвайчика в соседнюю деревню Bushmills. До деревни всего три километра, и известна она, в основном, одноимённой вискарней.


Мы поездика не видели, хотя вроде в октябре ещё должен ходить.





---
В предыдущих главах:
Мост Carrick-a-Rede
Белфаст
Первое знакомство с Ирландией: немного Дублина и дорога в Белфаст

Comments

(Anonymous)

Интересно еще то, что нет единой версии про образование подобной ячеистой структуры базальтовых пород. По одной гипотезе, столбы получились в результате конвекции кольцами в период формирования твёрдой скальной породы из жидкой, по другой - бальзат потрескался ячейками после остывания бальзатовой вулканической лавы.