?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
road

Белфаст



Город Белфаст -- столица Северной Ирландии, второй по величине город на острове Ирландия, но известен он далеко не только этим.

Во-первых, это город, где строился "Титаник". Да, легендарный корабль, повстречавшийся с айсбергом посреди вод Атлантики, вышел именно из Белфастской судоверфи. Историю "Титаника" здесь помнят и чтут, есть целый городской квартал, который так и называется Titanic Quarter, а также, музей Титаника.

Во-вторых, Белфаст -- город, где снималась львиная доля (ну, на самом деле, не только львиная, разумеется) сериала "Игра престолов". Там находится студия Paint Hall, на которой проходила большая часть съёмок, а также, неподалёку от города располагается немалое количество живописных окрестностей, которые были задействованы в сериале. Я сразу скажу, что сериал "Игра престолов" я так и не осилила дальше середины второго сезона, потому что у меня в принципе в последние годы проблема с методичным просмотром всего, что содержит больше десятка серий. Но это вовсе не значит, что "Игру Престолов" я не люблю -- я лет эдак шесть назад с удовольствием прочитала все имеющиеся на сегодняшний день книжки и была их фанатом задолго до того, как это стало мейнстримом. У меня даже футболка с лютоволком с тех пор сохранилась. В общем, я, наверное, с таким подходом рискую никогда не узнать, чем всё это дело закончится, потому что продолжения от Мартина, сами понимаете, можно так и не дождаться, но тем не менее.

В-третьих, в Белфасте родился Клайв Льюис, автор "Хроник Нарнии". Там есть памятник ему вместе с волшебным шкафом и львом Асланом. "Хроники Нарнии" я нежно люблю с детства, но памятник, к сожалению, посмотреть не удалось -- в какой-то заднице он находится, если честно. May be next time...

Хотя, на самом деле, у меня не один повод вернуться ещё как-нибудь в Белфаст. Город очень понравился, но, к сожалению, посмотреть его удалось буквально пару часов пробегом -- дальнейший график был очень плотный. Когда снова соберусь в Британию, надо будет обязательно приехать в Ливерпуль и уплыть в Белфаст из Ливерпульской гавани.

Прогулки по Белфасту интересны во многом тем, что в городе дофига красивого стрит-арта. Граффити встречается буквально на каждом шагу, только успевай голову поворачивать. Там даже организуют какой-то экскурсионный тур по самым красивым граффити Белфаста.

Вот то, за что успел зацепиться глаз:


















Моё любимое:






Ну и в целом в центре довольно много симпатичной архитектуры:






Самое старое здание Белфаста:


Вообще, там вроде бы запрет бухать везде на улицах, но местные, в основном, кладут на него:
















Моя любимая рыбина, стоит на набережной реки Лаган недалеко от центрального вокзала:


А рядом прямо из земли торчат головы нерп:




Мост через Лаган:




Современная архитектура:


Макет типично ирландского пейзажа:


---
В предыдущих главах:
Первое знакомство с Ирландией: немного Дублина и дорога в Белфаст

Comments

Как это вы памятник Ленину пропустили...
Помимо Murals, которые надо в Белфасте смотреть обязательно, могу лично порекомендовать Limelight (правая дверь) - очень атмосферное место, известное за пределами Северной Ирландии, т.к. там вживую играют интересные начинающие группы. Легко ищется в гугле, если что, могу точную локацию скинуть. Ну и Weatherspoons (например, The Bridge House - он ближе к центру), если дёшево поесть-выпить.