?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
field

Озеро Тинаки



После БГ большая часть Прайда свалила в Махачкалу купаться в Каспии, а мы остались проводить воскресенье в Астрахани.
Про существование солёного озера Тинаки в окрестностях Астрахани я узнала несколько месяцев назад и очень захотела туда съездить. На самом деле озером в общепринятом смысле это назвать трудно -- вода в нём несколько лет как высохла, и осталась только соль, большое белое полотно до горизонта. Когда-то давным давно на берегу этого озера стоял санаторий, и люди приезжали в него за лечебной солью и грязью. Грязь добывали со дна этого самого озера и перевозили в вагонетках к самому зданию санатория. То, что изображено на фотке выше -- это остатки железной дороги, по которой ездили вагонетки. На месте я сначала приняла это сооружение за причал, но потом где-то в сети попалась на глаза древнейшая чёрно-белая фотография этой железной дороги тех времён, в которые она была ещё на ходу.
Когда озеро начало мельчать, пансионат закрыли и забросили. Теперь всё, что от него осталось -- это кирпичная труба котельной, кусок стены рядом и какие-то рандомные фрагменты фундамента в поле.
Добраться до Тинак из центра Астрахани довольно легко: нужно сесть в одну из маршруток, идущих на другую сторону Волги по Новому мосту и выйти напротив большого торгового центра (остановка "6-й микрорайон"). Оттуда пешком примерно три километра через город и поля. Кстати, о маршрутках -- нормальных автобусов в Астрахани практически нет, а те, что есть, ходят раз в три часа. Так что город просто заполонён старыми раздолбанными газелями.

Где-то вдали виднеются локаторы, относящиеся, судя по карте, к военному аэродрому Приволжский:


Люди изредка и сейчас приезжают на это озеро, выдалбливают в соли небольшие ванночки, докапываются до грязи и лежат в них.


Здесь был кто-то неленивый -- ванночка глубиной примерно на две трети длины плавающей в ней доски:


Бывшая котельная санатория:








На кирпичах котельной сохранились какие-то надписи:




Есть даже кусок фабричной печати:












Остатки скважины, из которой, по всей видимости, подавалась пресная вода в пансионат:



Похоже, отсутствие в этом месте пресной воды -- основная причина, по которой туда не набежали шашлычники и не устроили из этого места свалку. Мусора там практически нет -- так, одна-две битые бутылки.

В поле стоит выцветшая табличка с надписью "Памятник природы оз. Тинаки":

Рядом ещё одна такая же "Проезд запрещён".

Неподалёку находится посёлок Тинаки, в котором что-то строится и, вообще, кипит какая-то жизнь. А тут -- ничего, только мёртвое сухое озеро и поле до горизонта.

А всего лишь в трёх километрах шумит федеральная трасса с отличнейшим асфальтом и красуется новенькая церковь:

Comments