?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
which_way

Кижи

Охлупень, причелина, слеги, подклет, врубка, взвоз, столбы-быки. Звучит как текст какого-нибудь древнего ритуала, правда? Или список ингредиентов зелья. А на самом деле эти термины были встречены нами в легендах Бегущего Города Кижи в позапрошлую субботу. К легендам прилагался "словарь" с расшифровками всех этих и многих других названий элементов деревянного зодчества.

Охлупень -- это бревно с продольным жёлобом, выдолбленном по всей длине. Прижимает верхний стык двух скатов крыши.
Причелина -- резная доска, закрывающая наружные торцы подкровельных слег.
Слеги -- горизонтально уложенные брёвна, образующие скат крыши.
Подклет -- нижний, идущий от земли этаж деревянного здания, обычно служебно-хозяйственного назначения.
Врубка -- соединение различными способами брёвен или брусьев в местах их пересечений, например, в углах.
Взвоз -- наклонный помост, ведущий на второй этаж хозяйственной части северного дома.
Столбы-быки -- наклонные массивные брёвна -- стропильные ноги в деревянной конструкции двускатной кровли.

Вот тут выложен скан маршрутной книжки (спасибо trotil!), в которой есть ещё много подобного, если кому интересно. А я расскажу о том, как мы сыграли в Бегущий Остров Кижи.

IMG_8708.JPG

Остров Кижи находится в Онежском озере. Попасть на него можно по воде из Петрозаводска, до которого мы добирались из Москвы на поезде. Прайд в этот раз был... ну, конечно, далеко не в полном составе, но вполне себе в том количестве, чтобы заддосить пару-тройку плацкартных купе. Как выяснилось, в купе большая часть Прайда влезает, а вот в кадр -- увы:

IMG_8610_.jpg

IMG_8611_.jpg

Многие, по традиции, не смыкали глаз до станции Бологое. Я уже почти засыпала, когда поезд подъезжал к платформе, и снизу послышался диалог Володи и Сашки:
-- Пошли к памятнику!
-- К какому ещё памятнику?
-- Как к какому? Памятнику переходу бордюра в поребрик!


А утром мы поздравляли Гения с Днём Рождения:

IMG_8618.JPG

Петрозаводск хмурился, хотя, впрочем, никто особо солнечной погоды и не обещал. По самому городу прогнозировали обложной дождь, а на Кижах -- просто пасмурно.
От вокзала нас подхватил автобус и повёз к пристани, откуда должна была отправиться "Комета" до острова. Вообще, по формату этот БГ был совсем не похож на те, в которых мы привыкли участвовать. Он был организован сильно заранее (ещё весной) и имел жёсткие ограничения по количеству человек. Один участник == одна команда == одно место в "Комете", и никаких "поблажек" в виде анрегов. Сделано так было в виду того, что лодка во всех смыслах нерезиновая, а другого способа добраться на остров не существует.

Легенды и карты острова нам раздали прямо на корабле, дав возможность опробовать на языке и прочувствовать звучание новых терминов до того, как предстоит столкнуться с ними в реале и начать сопоставлять с "методичкой". "Комета", оправдывая своё название, быстро рассекала волны Онежского озера, и примерно через час мы сошли с нее на деревянный настил причала. Прежде чем выпустить огромную толпу жаждущих ориентирования БГшников "в город", им сделали общее стартовое фото:


(фото из ВК-группы "БГ Кижи")

И мы рванули играть в Бегущий Остров! Ну то есть как рванули... Основная масса рванула, в то время, как Большой Львиный Прайд некоторое время собирался вместе... К тому времени, как он собрался, иные уже взяли по паре КП.

IMG_8619_.jpg

IMG_8622_.jpg

IMG_8624_.jpg

КП были разбросаны буквально по всему острову, и брать их было решено "с севера на юг". Небо по-прежнему оставалось пасмурным, но впечатлений от острова это нисколько не портило. Кругом простирались зелёные поля до горизонта, на котором виднелась свинцовая гладь Онежского озера, а вдоль грунтовых тропинок то тут, то там вырастали деревянные домики с резными наличниками, мельницы и церкви с чешуйчатыми куполами.

IMG_8637_.jpg

IMG_8641_.jpg

IMG_8642_.jpg

IMG_8643_.jpg

IMG_8647.JPG

IMG_8649_.jpg

Казалось бы, как можно играть в ориентирование по легендам и карте на острове, где нет ни названий улиц, ни адресных табличек с номерами домов, а только поля и грунтовые дороги? На самом деле ещё как можно! Остров Кижи разделён во-первых, по секторам: Карельский сектор, Заонежский сектор, Пудожский сектор. Во-вторых, в нём есть деревни, как то Ямка, Васильево. Ну и, в третьих, каждый дом имеет своё название: дом Елизарова, дом Бутина, дом Поташева, дом Ошевнева, дом Щепина.
Как же забавно было брать эти КП!
Рига с навесом из дер. Сяппяваара на западной стороне острова около пассажирского причала.
Сруб постройки
Сколько венцов у строения?
Находим мы, значит, эту ригу на местности и лезем в маршрутный словарик. Так, что у нас такое венец? Венец -- это четыре (или более) бревна , взаимно связанные в углах врубками, образующие один горизонтальный бревенчатый ряд сруба. Ок, а что такое врубка?... И так далее. Кстати, Рига -- это не только столица Латвии, но ещё и хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота снопов зерновых культур.

Типичный Прайд Подходит к деревянному домику-предположительно-КП:
IMG_8656_.jpg

О, окно! А что там в окне? О, а там чья-то рожа!
IMG_8658_.jpg

Ну-ка, дай-ка посмотреть! Действительно чья-то рожа! И не одна! Да там всего Прайда рожи!
IMG_8661_.jpg

IMG_8667.JPG

IMG_8668_.jpg

IMG_8671.JPG

IMG_8673.JPG

IMG_8674.JPG

IMG_8675.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8681.JPG

IMG_8682.JPG

IMG_8687.JPG

IMG_8690_.jpg

IMG_8692.JPG

Так мы и ходили весь день средь ветра и полей от домика до церкви.

IMG_8693_.jpg

IMG_8696.JPG

IMG_8697.JPG

Бежишь ты такой по причалу, готовый плюхнуться с разбегу в озеро, и, оп -- замираешь на краю -- там табличка "Купаться запрещено":
IMG_8698.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8712.JPG

IMG_8713.JPG

IMG_8715.JPG

IMG_8719_.jpg

IMG_8722.JPG

IMG_8723_.jpg

Вообще, создавалось впечатление, что в тот день, кроме нас на острове не было никого. Это, конечно, было не совсем так, потому что там присутствовали, как минимум, работники музея и торговцы сувенирами, но никаких экскурсионных толп поблизости не наблюдалось.
IMG_8724_.jpg

IMG_8725_.jpg

IMG_8727.JPG

Ближе к концу трассы, когда мы переместились в южную часть острова, на поля внезапно спустился туман и из тучек заморосил дождь. Наблюдать выплывающие из молока деревянные церкви было совершенно феерично.

IMG_8739_.jpg

В какой-то момент, когда мы пробегали мимо какого-то очередного деревянного домика, нам внезапно помахали из него руками и запустили внутрь переждать волну дождя.

IMG_8740_.jpg

IMG_8742.JPG

IMG_8743_.jpg

IMG_8745_.jpg

IMG_8746_.jpg

IMG_8749.JPG

IMG_8750.JPG

IMG_8751_.jpg

IMG_8752.JPG

Финиш у нас был прямо на "Комете", которая в определённый час должна была отплыть, так что опаздывать на него было нежелательно. Южную часть пришлось брать уже шустро. Правда, пришли мы, хоть и впритык, но успели даже отметить финиш в причальной кафешке чаем с калитками.

А на обратном пути с "Кометы" показывали закат 3D:

IMG_8759_.jpg

IMG_8762_.jpg

Ну а в Петрозаводске мы вспомнили былое не поленились отыскать тот самый бар, в котором так душевно посидели после прошлогоднего БГ.

Comments

Лена, потрясающие фото - что в Кижи, что в Рускеале! С удовольствием твои посмотрела )
А можно попросить у тебя чудесную фотку церкви воскрешения Лазаря (это был КП 9, она у тебя здесь есть), и если есть, то и крупно фото волокового окошка. Ты снимала именно то, которое изнутри доской закрыто (но не большие, а маленькие - на стыке двух венцов)? Заранее спасибо!
Спасибо!
Воскрешения Лазаря у меня есть только вот такая -- https://img-fotki.yandex.ru/get/6203/44873682.64/0_a5061_ef95c5d6_orig
Окон крупным планом нет, к сожалению.
У меня, кстати, этот КП неправильно взят )
Мы с тобой сёстры по несчастью! Я тоже на нём погорела )
За фото спасибо! Эх, ну есть же наверняка люди, кто это волоковое окошко крупным кадром снял... Из-за дождя у меня не было уже никакого настроения доставать фотоаппарат и вообще шевелиться (
Спасибо!