?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
which_way

ММБ Фроловское -- Чисмена - 3

Промфиниш – Финиш



На второй день старт был дан в семь утра, но мы остались дрыхнуть до восьми. Не знаю, как другие, а я проснулась от того, что Саня включил около моей головы горелки и принялся кипятить воду для завтрака. На улице хлопьями валил снег, вылезать не хотелось. Только около десяти мы, развалив напоследок МГУшный костер, наконец стартовали.





На втором этапе, как и на предыдущем рогейновая часть была расположена ближе к концу этапа. Мы решили начать брать по порядку с тридцать седьмого, пока берется, а там уже посмотреть на время.
Перейдя речку Гроздня, мы ступили на качественно развезенную народную тропу и… больше уже с нее не сходили до самого Финиша. Да-да, погода постаралась таким образом, что ориентироваться в тот день пришлось только утренним лидерам – остальные просто шли по «маркированной» ими тропе.



Быстро взяв тридцать седьмой и вывалившись на шоссе, мы тут же поймали азимут на тридцать восьмой и пошли по нему. Про тридцать восьмой стоит написать отдельно. По легенде это была «живая ель посреди бобрового пруда». Как только мы дошли до того пруда, мы сразу же увидели большую ель ближе к противоположному берегу. Пруд был при этом подернут ледком. «У меня такое впечатление, что вся толпа людей, увидев эту ель, ломанулась обратно», – заметил Саня. Вскоре мы выяснили, что это все-таки не наша ель, а тропа идет дальше вокруг пруда и выводит к нашей. Там, правда, до компостера, все равно пришлось добираться по колено в воде.









С тридцать восьмого мы бодро побежали, как мы думали, на тридцать девятый. В какой-то момент мы вышли на поле, где не увидели обозначенной на карте ЛЭП, а еще через время Саня начал беспокоиться о том, что мы как-то слишком долго идем. Когда мы наконец вышли к компостеру, выяснилось, что это никакой не тридцать девятый, а уже сороковой. Как мы умудрились пропустить «сливу на поляне», которая была тридцать девятым – ума не приложу. Возвращаться, конечно, никому не хотелось, так что двинули дальше.











Выйдя на хорошую грунтовку, решили идти по ней и брать попутное из рогейнового участка. Дорога, кстати, была уже здорово развезена толпой участников и испещрена глубокими лужами, подернутыми льдом. Дошли так до развилки, с нее сбегали радиально на сорок первый и снова двинули по дороге.
Изначально мы заложились так, чтобы надеть фонарики на пятьдесят пятом КП, которое последнее перед Финишем.
После сорок первого времени было уже довольно много, так что с дальнейшим взятием КП решили особо не усердствовать. Прогулялись с дороги радиально на сорок седьмой, потом так же – на пятьдесят второй.
Дальше, собственно, нам была прямая и протоптанная дорога на Финиш через пятьдесят четвертый и пятьдесят пятый. Мы и шли по этой тропе. Смеркалось.
В какой-то момент мне начало казаться, что идем мы уже долго, и пятьдесят четвертый должен быть вот прямо совсем скоро. Справа мелькали какие-то вырубки, коих на карте были хреновы тучи, и я задолбалась думать о том, какая какой соответствует. В какой-то момент мы пересекли ручей, которого по пути на пятьдесят четвертый не должно было быть. Я глянула в карту и решила, что мы идем на пятьдесят пятый. Но тут мы пересекли еще один ручей, а такого уже не должно было быть и на пути к пятьдесят пятому. Это что, получается, мы идем к Финишу?! Но когда мы тогда успели пересечь реку Сестра? Саня посмотрел направление – двигались мы строго на Юг. Смеркалось. Уверенности становилось все меньше. По моим ощущениям, шли мы уже очень долго для пятьдесят четвертого.
В какой-то момент мы услышали впереди крики и решили, что таки идем на Финиш. Вопрос о том, когда мы успели незаметно пересечь Сестру, тем не менее, все еще стоял. У меня даже мелькнула шальная мысль, что те два ручейка были разливом Сестры. Саня заверил, что такое бывает только в горах. Выйдя к очередному ручью мы встретили группу людей, которые звали какого-то Дэна и настоятельно рекомендовали ему забить и идти на Финиш. Как выяснилось, Дэн искал пятьдесят четвертый КП. Смеркалось.
Мы решили, что вряд ли ориентируемся лучше Дэна, пересекли очередной ручей и пошли дальше по тропе. Вариантов было два: либо пересеченных нами ручьев просто не было на карте, либо мы все-таки как-то умудрились незаметно пересечь Сестру. Опыт предыдущих ММБ настойчиво подсказывал, что верно первое, здравый смысл угодливо молчал.
Пройдя еще немного по тропе, мы четко увидели впереди костер. Подойдя еще ближе, заметили флаг турклуба «Сплав» и какую-то густую тусовку.
– Ты знаешь, что это? – удивленно спросил меня Саня.
– Без понятия, – ответила я.
– А это пятьдесят четвертый КП: вон там висит компостер, а тут выдают ништяки! – любезно подсказал кто-то.
С совершенно охреневшими лицами мы прошествовали к компостеру, а потом еще и получили модные ММБшные перчатки без пальцев. У костра особо задерживаться не стали, так, погрелись пару минут. Потом переходили по бревну Сестру, стояли в очереди. Вот чудные мы: неужели у кого-то к концу ММБ остались сухие ноги? Как по болотам – так напролом, а как речку – так по бревну. Сумерки сгущались.





Фонарик пришлось надеть все-таки до пятьдесят пятого КП, после пары спотыканий о бревна в стремительно наступавшей темноте. Через некоторое время мы вышли к слиянию ручьев, где должен был находиться пятьдесят пятый КП. Какие-то люди активно искали его в темноте, мы же с основной толпой решительно прошествовали мимо. До закрытия Финиша оставалось чуть больше часа.
Тропа была явной не на всем пути: в какой-то момент она будто бы потерялась (хотя на самом деле просто стала менее заметной, на снегу сразу нашлась). Она привела нас к бревну через Чисмену. Бревно на сей раз оказалось стрёмное: поваленное дерево в метре над водой, скользкое, держаться почти не за что, палки до дна не достанут. Я решила, что вот теперь уже точно настало время брода. И правильно решила: там оказалось меньше, чем по колено. Вслед за мной многие решили так же.
За Чисменой была уже отличная дорога прямо к Финишу. Пришли мы за полчаса до закрытия, нам даже значки достались! (Хотя в эту суровую погоду они, похоже, всем достались).
Дальше нам еще предстояло преодолеть порядка четыре километров до станции Чисмена. Дорога шла, в основном, через лес и была ну очень развезенной, но нам уже было пофиг, мы шлепали по лужам напролом.
В поселке, прямо рядом со станцией, внезапно обнаружился магазин, который тут же заполнился толпой продрогших ММБшников. Там, внутри, Лиза озвучила идею купить валенки. По-моему, прекрасная была идея, жаль, что мы от нее отказались. К сожалению, магазин закрывался в девять и пришли мы тоже девять, так что оставшиеся тридцать минут пришлось все-таки провести на платформе.



Comments