?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
which_way

ММБ Фроловское -- Чисмена - 1

После той ночи дремучий-дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных-престрашных чудовищ (с)



Старт – Смена Карт



В этом году я довольно долго металась перед выбором между ММБ и БГ, но вот, внезапно у меня появилась возможность подольше поспать утром пятницы, и я просто не могла упустить такой шанс!:) В четверг вечером, когда я собирала рюкзак, увидела у Кости bw_muscat в gtalk’е статус «Слабоумие и отвага!». В связи с предстоящим марш-броском и прогнозом погоды, меня этот статус очень развеселил. Я подумала, что это, наверное, лучший девиз для такого мероприятия. Еще в тот же вечер меня ужасно развеселила одна фраза из ММБшного сообщества. Вернее, сочетание фраз о том, что перед стартом придется преодолеть брод 0.2 м и о том, что воду нужно взять с собой. Конечно, имелась ввиду питьевая вода, но мне почему-то все время рисовалась картина того, как участники несут с собой воду, чтобы организовать тот самый брод 0.2 м.

И вот, рюкзак собран, закуплены шоколадки в промышленных масштабах, заряжены все аккумуляторы. В пятницу вечером мы отправляемся в путь девятнадцатичасовой электричкой с Ленинградского вокзала до станции Фроловское. Электричка, как водится, полна ММБшников, а также, совершенно охреневших от такого нашествия туристов жителей Подмосковья. Саня, зашедший не на вокзале, а на Петровско-Разумовской, говорил потом, что очень испугался этой электрички: сначала думал, что не сможет в нее зайти, потом – что не сможет выйти. Где-то в Крюково, конечно, толпа рассосалась, и вышли мы спокойно. Тут-то нас и ждал первый сюрприз! Уезжали мы из слякотной осенней Москвы, а оказались на морозной, припорошенной снегом платформе Фроловское! Чистый Новый год царил кругом!
Дорога к старту схватилась морозцем и была довольно скользкой. Брод, про который писали в сообществе, преодолевать не пришлось – кто-то уже к тому времени накидал в воду палок.
На старте мы получили карты и карточки (с ФИО и названием команды!) и отправились в путь. Сразу же условились о том, что не будем пытаться взять много КП – будем брать то, что берется, и при этом на Смену Карт нужно постараться прийти с рассветом. С самого начала все шло очень бодро и по плану: ночной лес полный участников-светлячков, чистый свежевыпавший снег, яркая луна в небе и столько всего интересного впереди!



Мы решили брать восточную часть спецэтапа, а потом двигать вниз, на линейку. Взяли самое первое КП в общей толпе по дороге. За ним двинули на второе, и вот там уже начался ММБ! Какое-то время мы шарахались по оврагу, громко треща ветками и перелезая через завалы, потом вылезли наконец наверх и нашли тропу к компостеру.



После второго мы некоторое время раздумывали: идти нам на четвертый или же на третий. Раздумья вылились в бурную дискуссию. Если идти на третий, то на четвертый мы потом уже возвращаться не будем, а как же это – не брать четвертый? Это же четвертый!! Ох, как долго мы потом поминали к месту этот невзятый четвертый… После каждого КП кто-нибудь обязательно говорил, что вот после него мы непременно пойдем на четвертый! В общем, как все уже, наверное, поняли, ни на какой четвертый мы не пошли, мы пошли на третий. Какое-то время мы чопали через поле, и там ощутили все прелести текущей погоды: ветер на открытом пространстве дул нещадно! Вообще, создавалось некое ощущение того, что мы в горах: только недавно была слякоть, и вдруг снег, да еще и ветер такой прямо перевальный! По такому случаю слопали первую перевальную шоколадку.



После взятия третьего КП мы двинули на юг по просеке, к оврагу, где брали шестой и седьмой (приключений с ними не помню, значит, их не было). Потом опять вылезли на дорогу, взяли восьмой. После него немного поколебались, куда лучше идти: на пятнадцатый или на шестнадцатый. Пятнадцатый стоял в болоте, лезть туда в такую погоду не хотелось, потому сошлись на шестнадцатом. Опять какие-то поля, дороги, девятнадцатый, восемнадцатый – и все, со спецэтапом для нас покончено. Ну, разве что еще сходить на четвертый.
Выходим на линейку: у нас впереди три КП и Смена Карт. Время около четырех утра. Пока шли от восемнадцатого, я во второй раз за эту ночь умудрилась упустить из виду мост.
– Ты хочешь, чтобы тут мосты были с каменными перилами и со статуями что ли? – ехидно поинтересовался Саня.
– Да! – уверенно ответила я.
– Тогда тебе надо было на БГ в Питер ехать!
После этой фразы меня просто сложило пополам от смеха. На БГ! В Питер! ЛолЪ. Кто-то сейчас едет в теплом в поезде в Питер, а мы тут по ночным лесам по щиколотку в снегу шарахаемся.





Дочопали полем на двадцатый, потом опять устроили совещалово. Двадцать первый хоть и по пути, но дорог там и близко нет, да еще и завалы вокруг него, а на двадцать второй можно обойти по дороге. Надо сказать, у наших(ей) команд(ы) было все, как у настоящего живого организма: Холодный Разум и Горячее Сердце. Роль первого исполнял Саня, который решал, куда нам лучше пойти, роль второго – Лиза, которая жаждала приключений с болотами, завалами и плутаниями. На сей раз победил Разум, который решил пропустить двадцать первое КП и двинуть сразу на двадцать второе. И тут снова возникла дилемма: можно было обойти по шоссе с Юга, а можно двинуть на Север и там попробовать вывалиться на КП напрямую по просекам. Там же, на Севере находился некий загадочный Объект, будораживший наши воспаленные умы. Но наповерку этот объект мог оказаться и не совсем проходимым, хоть там и были какие-то исчезающие просеки, так что мы все-таки решили двигаться по шоссе.
На шоссе мы вновь ощутили все прелести погоды: ветер дул, идти было долго, руки без перчаток начали отмерзать. Навстречу нам постоянно проезжали фуры, освещенные по всей длине яркими рыжими лампочками. Когда вышли в район деревни Ситники, навстречу внезапно стали попадаться люди. Почему-то на ММБ всегда пугают люди, идущие в противоположную сторону. Почему они идут обратно? Впрочем, здесь они, вероятно, шли всего лишь в Караваево, где с пяти утра начинали ходить автобусы. Кстати, люди шли не только навстречу: через некоторое время мы догнали какую-то группу с фонариками. У села Бакланово они внезапно свернули направо, хотя по карте нужно было прямо. «Не обращай внимания, они с ума сошли», – меланхолично провозгласил Саня.
Шоссе вскоре после Бакланова закончилось и продолжился наш путь к двадцать второму КП: мы свернули с дороги на плохоразличимую просеку и пошли по ней, ища справа овраг.



В какой-то момент начало казаться, что мы ищем слишком долго, оврагу уже пора появиться. Свернули с просеки на Север, начали искать там. В какой-то момент забурились в лес настолько, что перестали видеть вокруг фонарики других участников. Поняли, что сделали что-то не то и решили держать азимут обратно на шоссе, так как решительно не понимали, где находимся. К счастью, через некоторое время фонарики появлились вновь, и мы, пойдя на свет, подрезали нашу просеку, так что на шоссе возвращаться не пришлось. Пошли дальше, впереди какой-то паренек с gps’ом сказал, что еще метров 250. Ну ок, значит, в тот раз мы свернули слишком рано. Через некоторое время компостер мы нашли, но что характерно – не увидели рядом никакого оврага! Ну ладно, последний КП линейки взят, теперь осталось только дойти в общей веренице участников до смены карт. Светало.

Comments

Ну да:)
Дык подходит же!
http://www.xa-xa.org/2010/12/15/pro-devochku-mashu.html
Я, на самом деле, тоже сначала увидела статус, а потом нагуглила, откуда он:)
Хм, я, кстати, не знаю, почему так популярны эти страшилки, но цитата, по-моему, очень подходит:)