?

Log in

No account? Create an account
cat and friends

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
which_way

ММБ-весна-2011 (Башкино - Зосимова Пустынь).Часть I. Предыстория.

Итак, отчет об ММБ. В трех частях.

Сходить на ММБ этой весной очень хотелось, но я думала, что, как всегда, будет практически невозможно уговорить кого-нибудь составить мне компанию в столь нетрезвом мероприятии. Однако в тот момент я, кажется, забыла, с кем связалась 10-го февраля сего года. В рассылку пришло письмо от нашего руководителя Сани, в котором он настоятельно рекомендовал всем пойти на ММБ, чтобы проверить себя на длинной дистанции с рюкзаком. Конечно, имелось ввиду, что брать КП будем только те, которые по пути; главная цель - дойти до конца.
В итоге нас таких набралось 6 человек: Саня, Тася, я, Серега, Саша и Олег.
В 10 вечера пятницы-13 мы собираемся на Киевском вокзале и садимся в электричку Москва-Малоярославец, которая мчит нас к станции Башкино, навстречу приключениям. По обычаю игноря скамейки, мы рассаживаемся на рюкзаках возле двери в тамбур и всю дорогу болтаем, шутим, смеемся...
За окном стремительно темнеет, а когда мы доезжаем до пункта назначения, уже наступает ночь. У нас есть распечатанный кусок карты с прорисованной дорогой до старта, но мы решаем положиться не на нее, а на толпу участников, сошедших с электрички. Сначала всё вроде бы идет хорошо, мы бодро шагаем полем, но потом начинаются какие-то странности. Из-за леса справа от нас отчетливо слышится шум железнодорожного состава, хотя никакой железной дороги там быть не должно.
- Не понял, - удивленно проговорил Саня, - это что сейчас было?
- Ну... может ж/д вовсе не там, может это шум так распространяется, - неуверенно протянула я.
- Да, наверное звук отражается от леса, - согласился Саня. Ну он физег, я ему поверила. Тем более, что уже был как-то такой прецедент с шумом, когда салют смотрели возле трехзалки, и казалось, что стреляют в манеже.
Пройдя еще немного, мы и другие идущие рядом с нами люди все же решаем свериться с картой. В результате коллективного мозгового штурма выясняется, что мы свернули не туда и находимся вообще в другой стороне от старта. Теперь нам нужно порядочно пилить до трассы М3, а потом еще по ней до моста.
Погода тем временем стремительно портится, начинает накрапывать дождь, в небе что-то громыхает и сверкает. Дождь усиливается, а я мучаюсь дилеммой: остановиться ли, чтобы достать плащ или лучше побыстрее идти дальше. В голове крутится строчка из "Песни полярных летчиков": "Прочь тоску гоните, выпитые фляги, ты, метеослужба, нам счастье нагадай..." Саня достает накидку от рюкзака, накидывает ее на голову и приглашает под нее еще кого-нибудь. Я ныряю под накидку и какое-то время мы так идем, голове сухо и хорошо, на остальное в принципе пофиг. Неунывающие Саша и Тася запевают песни, остальные вскоре их подхватывают, и становится занчительно веселее, мысли о непогоде постепенно отходят на второй план.
По пустыне раскаленной
Динозавр идет огромный
Он идет не торопясь
Чоп-чоп, чоп-чоп

Так доходим до трассы М3, дождь уже принимает характер ливня. Тут я все-таки скидываю рюкзак и насквозь мокрую анорачку, нахожу плащ, и мне становится совсем сухо и хорошо. По трассе мы идем до моста и сворачиваем в лес. Пройдя немного по раскисшим тропинкам, к двум часам ночи выходим наконец на старт.
Мы еще изначально решили, что до утра будем спать, а ориентироваться начнем при свете дня. Лагерь ставим под дождем, прямо возле места старта. Покидав вещи в палатки, мы доходим до судей, у которых берем карточки и карты.
Мы набиваемся в одну палатку, прихватив с собой еще парочку Тасиных знакомых, ставим по центру горелку, греемся вокруг нее и кипятим воду для ужина. Смех из нашей палатки не смолкает до четырех утра, как же нас там всех штырило! Ох, если мы даже на ММБ умудряемся так тусоваться...
О, какая миска! Целая гжель!
- Не надо про Кафку!
- Правильно, не надо Кафку! Давайте картофочку! (доставая из-за спины пакет с карпюром)
Чоп-чоп, чоп-чоп, мы вот так дочопали от станции до М3...

Кстати да, на этом ММБ слово "чопать" у нас заместило обычное "ходить".
Попутно мы смотрим полученные карты, с удивлением узнаем, что смены карт на этот раз не будет, зато промфиниш недетерминированный: чтобы его найти, нужно взять КП спецэтапа, в которых содержатся подсказки о местонахождении промфиниша.
В 4 мы все-таки расползаемся спать до 7 утра.
Тася и Саша намереваются с утра уехать: у Таси сессия, она просто приехала нас поддержать на одну ночь, а у Саши обнаруживается проблема с коленом. Так что начинать маршрут нам предстоит вчетвером.

Comments